工作研究

当前位置:工作研究-理论研究

宜都市三举措建立健全志愿服务制度

宜都市推进“三市三区”建设,三举措建立健全志愿服务制度,进一步壮大志愿者队伍,推动志愿服务工作社会化、经常化、制度化,促进社会文明进步。

建立志愿服务领导体制。建立志愿服务工作领导小组,支持和发展各类志愿服务组织,各单位至少要建立一支志愿服务队伍,推动企业、机关、学校、医院等成立志愿服务队进社区服务,引导公益慈善类、城乡社区服务类社会组织到社区开展志愿服务。

健全志愿服务工作机制。宜都市积极筹备成立宜都市志愿者协会,协会将作为全市各单位、企业、社会组织开展志愿服务的重要交流平台,为全市志愿服务组织、志愿服务团队提供良好服务,不断提高我市志愿服务工作的社会化、制度化水平。

大力弘扬志愿服务文化。宜都市民政局积极倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和服务他人、奉献社会的志愿服务理念。加强对志愿服务典型的宣传,推出一批有创意、效果好、示范性强的志愿服务先进典型,营造有利于志愿服务的浓厚舆论氛围。