工作研究

当前位置:工作研究-理论研究

十堰市蔬菜协会多措并举促进协会健康有序发展

十堰市蔬菜协会紧紧围绕“抓基地,强对接,通信息,促发展”的工作理念,在“服务会员,服务行业,服务社会”把协会逐步办成会员之家,受到业务主管单位及相关单位的高度评价。

第一,抓好信息服务,加强学习交流。一是通过网站平台,搭建沟通交流平台。该协会通过网站、QQ群相关平台,及时向会员单位提供国家惠农政策、天气预警、市场信息、生产技术等服务,方便会员们相互学习、交流、讨论,取长补短。二是采取“请进来、走出去”,拓展会员视野。协会邀请湖北省蔬菜协会理事长邱正明教授对十堰市蔬菜协会的发展提出宝贵意见,并指明思路。组织会员参加第四届中国兰陵(苍山)国际蔬菜产业博览会及2016年武汉种业博览会,到武汉市如意生态农业发展有限公司等地学习,邀请山东省莘县蔬菜种植专家来十堰的三农公司、心怡农场、宾悦公司等单位实地进行技术指导,并组织大户、流通企业进行专题座谈,通过外出参观学习和交流,使会员单位开阔了眼界,增长了知识,坚定了发展蔬菜的信心。三是组织会员互相交流,促进会员共同进步。今年协会加入了中国蔬菜流通协会作为一般会员单位,为协会在信息化建设、宣传、推广等服务上提供了有利资源。协会先后组织会员单位之间互相交流学习。特别对会员单位的硬件设施、水肥一体化、现代化育苗基地、管理模式、节本增效等方面进行了参观与学习,加强会员间的联系与了解,促使会员间相互学习,促进会员单位共同进步。

第二,突出产销对接,推进基地规模。一是扎扎实实做好蔬菜基地订单生产。首先抓农超对接。协会组织召开的蔬菜产销对接会,与寿康永乐超市签订种植合作协议。秘书处对各基地在签约品种、规划面积、育苗时间、定植时间、茬口安排、施肥时间、防虫害技术、管理方法、上市时间、上市价格等方面做好了详细跟踪。通过实地查看以及电话回访等途径,了解到其他基地均有序生产,并详细记录备案,通过引导大户规模化、品牌化生产,逐步形成具有特色的适应当地蔬菜种植的生产供应基地;其次抓加工菜原料基地建设。经与房县蔬菜办和土城镇人民政府及大户多次沟通建立香菇经销商,提供双剪香菇柄作为渝川公司的加工原料供应基地,并建立长期合作关系。目前联系孝感小香葱专业合作社在六里坪镇实地考察天气、环境、土壤条件等情况,建设50亩小香葱基地,并逐步扩展为200亩的基地。

第三,广泛开展新品种,新模式试验。为了更好地学习掌握葛根种植技术,了解葛根的育苗技术、栽培方法、品牌打造、销售环节等情况,协会与湖北省农科院联系广西农科院葛根种植技术,在郧县谭家湾镇进行试种。与此同时,协会制作了葛根实施项目策划书,组织十堰市蔬菜种子公司、房县三农农业开发有限公司、郧县谭家湾心怡家庭农场的负责人到宜城市胡坪现代农业科技有限公司实地考察葛根项目。同时,引进水果萝卜新品种,给房县野人谷镇神农园蔬菜合作社和茅箭区浪溪蔬菜专业合作社试种,建设集中连片香椿基地4亩。

通过协会这个平台,组织会员多交流、多学习,积极宣传实用技术、管理方法,联络专家深入田间地头进行指导,帮助会员解决实际问题。充分发挥协会负责人领导作用,建立畅通的信息双向传递渠道,力争把蔬菜协会的各项工作开展的有声有色,更好的服务会员、服务行业。