工作研究

当前位置:工作研究-理论研究

荆门市东宝区首家社会工作服务中心承接政府购买服务

日前,荆门市东宝区民政局引入政府购买服务模式,通过组织专家对第三方机构提供的项目方案进行评审,现择优选用荆门市东宝区德正社会工作服务中心对东宝区中心城区(龙泉、泉口)低保家庭进行调查评估,该社工中心将按照低保核查政策要求,于201691-930日组织专业社工对中心城区二、三类低保家庭进行调查。

荆门市东宝区德正社会工作服务中心于201653日在东宝区民政局登记成立,这是荆门市东宝区唯一一家获得政府批准的专业化民间社会工作服务机构。其业务主管部门是荆门市东宝区民政局,成员主要由一批具有一线工作和管理经验,致力于社会工作事业发展的专业人士组成的社会服务专业团队,本着以“同德协力、正行天下”为宗旨,以“以人为本、解危救困、助人自助、和谐发展”为工作目标,为社会各阶层、各领域提供专业化、人性化的社会工作服务。其主要业务范围为:执行和宣传国家、省、市、区有关社会工作的法律法规和政策,向社会提供专业社工服务;开展社会工作课题研究、宣传、培训和学术交流活动;提供咨询辅导、心理疏导及社会工作者推荐等各类社工服务;承接政府有关部门委托的各类社工服务项目和其他任务。涉及服务领域有社区、民政、信访、劳务、企业等,涉及服务人群有老人、儿童、残疾人、青少年、妇女等。

德正社会工作服务中心为东宝区首家承接政府购买服务的社工组织,是我区进一步开展社会工作的又一新举措,通过德正社工的工作,将社区组织、社工队伍专业优势与群众的需求有效对接,建立社区、社区组织、专业社区工作者联合互动的“三社联动”机制。它将推动社会组织积极参与社会工作服务,增强政府服务群众、服务社会的能力。