工作研究

当前位置:工作研究-理论研究

十堰市强力推进党组织工作全力覆盖 推动社会组织健康有序发展

“两学一做”学习教育开展以来,市民政局作为市社会组织“两学一做”学习教育牵头单位,履职尽责,主动作为,紧紧围绕“以党建促社建,以社建促发展”的目标,把提高社会组织党组织覆盖率作为推动社会组织建设与发展的机遇,推动社会组织学习教育进展有序、态势良好,取得了阶段性成效。

一、安排部署上突出“快”。局党委高度重视社会组织“两学一做”学习教育的开展,切实把提高社会组织党组织覆盖率作为当前社会组织的一项重要工作抓实抓好。接到市委“两学一做”学习教育协调小组《百日攻坚》通知后,立即组织召开社会组织指导小组会议,对《通知》精神进行了认真学习,并就如何推动此项工作进行了研究和部署。

二、方案制定上突出“细”。按照省委、市委确定的“百日攻坚”的总体目标,我局根据社会组织的不同特点,紧密结合实际,制定下发了《关于切实做好社会组织党组织集中组建“百日攻坚行动”的通知》进一步明确了工作任务、工作责任、报送时间等,确保攻坚行动各项工作落到实处。

三、责任分工上突出“明”。根据社会组织的不同类别,我局细化责任,明确分工,统筹推进,会计师事务所摸底由市财政局负责摸底,律师事务所由市司法局负责摸底,税务师事务所由市国税局负责摸底,其他社会组织由其对应业务主管单位负责摸底。

四、强化指导上突出“促”。为全面摸清社会组织基本情况,我局采取电话督促、实地调研、随机调研等方式,督查社会组织业务主管单位摸底工作推进情况,根据推进情况,及时组织召开会议,集体会诊出现的重难点问题并提出对策建议,确保高质量完成调查摸底工作。

五、调查摸底上突出“全”。按照从业人员30人以上的民办学校、民办医院以及律师、会计师、税务师事务所等实体性社会组织有党组织的要求,经过调查摸底,应设立党组织的社会组织为:城区会计师事务所10家,律师事务所22家,税务师事务所7家,社会团体13家,民办非企业单位47家。其中:已经设立社会组织党组织17个(社团13个,民非4个),会计师事务所联合党支部2个(将10家会计师事务所全覆盖),律师事务所党支部6个、联合党支部1个(将22家律师事务所全覆盖),税务师事务所党支部1个、联合党支部1个(将7家税务师事务所全覆盖)。

    下一步,我局将进一步加强组织领导、工作指导和工作督查,按照社会组织党建覆盖的要求,实行“挂图作战”,做好应建尽建、应建快建工作,对所有具备条件的社会组织组建一个销号一个。此外,在日常工作中,新登记做到“三个同步”跟进组建,即:要同步采集员工信息,年检时要同步检查党建工作,评估时要同步将党建工作纳入重要指标,以此进一步推动党建工作的全覆盖。