当前位置:办事大厅-办事指南

对省管社会团体会费收据的发放服务

行政职权基本信息表
(其他-行政服务)
填报单位:省民政厅
职权编码  
职权名称 对省管社会团体会费收据的发放服务
子项名称
职权类型 □行政备案 □√行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 省民政厅
职权依据 【规范性文件】民政部、国家发展改革委、监察部、财政部、国家税务总局、国务院纠风办《关于规范社会团体收费行为有关问题的通知》(民发〔2007〕167号)“会费收取应该使用财政部或省、自治区、直辖市财政部门印(监)制的社会团体会费收据。除会费以外,其他收费行为均不得使用社会团体会费收据。全国性社会团体会费收据可直接到民政部购领、结报,由民政部统一到财政部购领、结报、核销:地方社会团体会费收据购领办法,由所在地省级财政、民政主管部门确定。”
受理范围及条件 省管社会团体
需提交的材料 购领证和旧收据
法定期限
承诺期限 即时办理
特别程序及期限
收费依据及标准 1.收费依据:省物价局、省财政厅《关于调整社团会费收据收费标准的批准》(鄂价费字〔2000〕101号);
2.收费标准:3.5元/本。
职权运行流程 受理→审查→服务
责任事项 1.受理责任:一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3.服务责任:对符合购买条件的,准许购买票据的。
4.监管责任:对票据的监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.《关于规范社会团体收费行为有关问题的通知》 会费收取应该使用财政部或省、自治区、直辖市财政部门印()制的社会团体会费收据。除会费以外,其他收费行为均不得使用社会团体会费收据。全国性社会团体会费收据可直接到民政部购领、结报,由民政部统一到财政部购领、结报、核销:地方社会团体会费收据购领办法,由所在地省级财政、民政主管部门确定。

3.
《湖北省社会团体财务管理暂行办法》(鄂财综发〔2000136号)第二十三条:社会团体收取会费的收据必须按省民政厅、省财政厅联合印发的有关文件规定执行,到民政部门购领省财政厅统一印制的社会团体会费专用收据,并按规定的范围使用;社会团体从事的其他活动,按国家和省有关规定使用相应的票据。
4.《关于规范社会团体收费行为有关问题的通知》各级民政、财政、价格、税务、监察、纠风等有关部门应当按照职责分工,加强对社会团体各类收费的管理,建立日常监督检查和定期抽查制度,并依据有关规定对违规行为进行查处。
职责边界 一、责任分工
省级:负责省管社会团体会费收据的发放服务
市级:负责省管社会团体会费收据的发放服务
县级:负责省管社会团体会费收据的发放服务
二、相关依据
《关于规范社会团体收费行为有关问题的通知》(民发〔2007〕167号)“会费收取应该使用财政部或省、自治区、直辖市财政部门印(监)制的社会团体会费收据。除会费以外,其他收费行为均不得使用社会团体会费收据。全国性社会团体会费收据可直接到民政部购领、结报,由民政部统一到财政部购领、结报、核销:地方社会团体会费收据购领办法,由所在地省级财政、民政主管部门确定。”
承办机构 省民政厅民间组织管理处
咨询方式 027-50657050 、武汉市洪山区雄楚大街399号省民政厅民间组织管理处
监督投诉方式 027-50657050 、武汉市洪山区雄楚大街399号省民政厅民间组织管理处
审核意见  
备注  

行政职权运行流程图