当前位置:办事大厅-办事指南

对党政领导干部兼任省管社团领导职务审批管理

行政职权基本信息表
(其他-行政服务)
填报单位:省民政厅
职权编码  
职权名称 对党政领导干部兼任省管社团领导职务审批管理
子项名称
职权类型 □行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □√其他
行使主体 省民政厅
职权依据 【规章】《湖北省社会团体登记管理办法》(省政府令217号)第三十条:“担任领导职务的在职干部兼任社会团体领导职务的,须按照干部管理权限申报,经批准后方可兼任。”
【规范性文件】《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》,《民政部对中共中央办公厅、国务院办公厅{关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知}有关问题的解释》、《省委办公厅、省政府办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务若干问题的通知》、《民政部办公厅转发中组部关于审批中央管理的干部兼任社会团体领导职务有关问题的通知》等关于领导干部 兼职的一系列规定。
【规范性文件】《关于进一步规范党政机关领导干部兼任社会团体领导职务有关问题的通知》 鄂组通[2009]33号“党政机关领导干部原则上不兼任社会团体领导职务,因特殊情况确需兼任的,同一社团兼职的现职领导干部人数不得超过两人。”
受理范围及条件 其社会团体必须是在国家、地区、行业和社会政治生活中起着重要作用,在中介组织中有一定影响,且主要领导职务一时没有合适人选担任的社团组织,而不是一般的民间性社会团体;在确定社会团体的作用和性质后,确因工作需要,领导干部本人又无其他社会兼职,且所兼任的职务与本职业务相关的。业务主管单位同意
需提交的材料 1、理事会会议记要;
2、申请兼职报告;
3、《党政领导干部兼任社会团体职务审批表》
法定期限
承诺期限 10个工作日 
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 受理→审查→审批
责任事项 1.受理责任:一次性告知材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.
审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3.
审批责任:对符合条件的,给予审批。
4.
监管责任:对票据的监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.
《湖北省社会团体登记管理办法》第三十条:“担任领导职务的在职干部兼任社会团体领导职务的,须按照干部管理权限申报,经批准后方可兼任。”
3.
《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》:因特殊情况确需兼任社会团体领导职务的,必须按干部管理权限进行审批,并按照所在社团的章程履行规定程序后,再到相应的社会团体登记管理机关办理有关手续。

职责边界 一、责任分工
省级:负责党政领导干部兼任省管社团领导职务审批。
市级:负责党政领导干部兼任市管社团领导职务审批。
县级:负责党政领导干部兼任县管社团领导职务审批。
二、相关依据
《湖北省社会团体登记管理办法》第三十条“担任领导职务的在职干部兼任社会团体领导职务的,须按照干部管理权限申报,经批准后方可兼任。”
承办机构 省民政厅民间组织管理处
咨询方式 027-50657006 、武汉市洪山区雄楚大街399号省民政厅民间组织管理处
监督投诉方式 027-50657006 、武汉市洪山区雄楚大街399号省民政厅民间组织管理处
审核意见  
备注  

行政职权运行流程图