当前位置:办事大厅-办事指南

对省管社会组织章程核准

行政职权基本信息表
(其他-行政服务)
填报单位:省民政厅
职权编码  
职权名称 对省管社会组织章程核准
子项名称
职权类型 □行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □√其他
行使主体 省民政厅
职权依据 【法规】《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)
第十六条 登记管理机关应当自收到完成筹备工作的社会团体的登记申请书及有关文件之日起30日内完成审查工作。对没有本条例第十三条所列情形,且筹备工作符合要求、章程内容完备的社会团体,准予登记,发给《社会团体法人登记证书》。
   第二十条 社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。
社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。”
【法规】《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令251号)第九条 申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:(一)登记申请书;(二)业务主管单位的批准文件;(三)场所使用权证明;(四)验资报告;(五)拟任负责人的基本情况、身份证明;(六)章程草案。
第十五条 民办非企业单位的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。
民办非企业单位修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。
【法规】《基金会管理条例》(国务院令第400号)第九条 申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:(一)申请书;(二)章程草案;(三)验资证明和住所证明;(四)理事名单、身份证明以及拟任理事长、副理事长、秘书长简历;(五)业务主管单位同意设立的文件。
第十五条 基金会、基金会分支机构、基金会代表机构和境外基金会代表机构的登记事项需要变更的,应当向登记管理机关申请变更登记。 基金会修改章程,应当征得其业务主管单位的同意,并报登记管理机关核准。   
受理范围及条件 由社团会员代表大会(会员大会)通过,民办非企业单位和基金会为理事会通过,报请业务主管单位同意后,报登记管理机关核准
需提交的材料 1.会议记要  2.《章程核准表》   3.章程。
法定期限
承诺期限 10个工作日 
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 受理→审查→核准
责任事项 1.受理责任:一次性告知材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.
审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3.
核准责任:对符合条件的,给予核准。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2-1.《社会团体登记管理条例》第二十条“社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。
社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。”
2-2.《民办非企业单位登记管理暂行条例》第十五条“民办非企业单位的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。
民办非企业单位修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。”
2-3.《基金会管理条例》第十五条“基金会、基金会分支机构、基金会代表机构和境外基金会代表机构的登记事项需要变更的,应当向登记管理机关申请变更登记。 基金会修改章程,应当征得其业务主管单位的同意,并报登记管理机关核准。”   
职责边界 一、责任分工
省级:负责省管社会组织章程核准。
市级:负责市管社会组织章程核准。
县级:负责县管社会组织章程核准。
二、相关依据
1、《社会团体登记管理条例》第二十条:“社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。
社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。”
2、《民办非企业单位登记管理暂行条例》第十五条:“民办非企业单位的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。
民办非企业单位修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。”
3、《基金会管理条例》第十五条:“基金会、基金会分支机构、基金会代表机构和境外基金会代表机构的登记事项需要变更的,应当向登记管理机关申请变更登记。 基金会修改章程,应当征得其业务主管单位的同意,并报登记管理机关核准。”
承办机构 省民政厅民间组织管理处
咨询方式 027-50657113 、武汉市洪山区雄楚大街399号省民政厅民间组织管理处
监督投诉方式 027-50657113 、武汉市洪山区雄楚大街399号省民政厅民间组织管理处
审核意见  
备注  

行政职权运行流程图