新闻速递

当前位置:新闻速递-政务要闻

省社管局、民服中心党支部赴洪湖市瞿家湾党员干部教育基地开展主题党日活动

 

8月26日,社管处、民服中心党支部组织13名党员赴洪湖市瞿家湾党员干部教育基地开展支部主题党日活动,重温党的历史,接受革命教育。

全体党员参观了瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址,认真聆听讲解员讲解湘鄂西革命斗争的基本情况以及贺龙、周逸群、段德昌等革命家的战斗故事,对湘鄂西革命根据地旧址及战斗历史有了深入的理解。洪湖是第二次国内革命战争时期湘鄂西革命根据地的中心,洪湖市瞿家湾是湘鄂西苏区首府所在地。1927年至1934年,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,在中国共产党的领导下,坚持武装割据,浴血奋战,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地。鼎盛时期,湘鄂西革命根据地曾覆盖58个县市,拥有2万正规红军和近5万地方武装,是第二次国内革命战争时期割据范围最大的三块红色根据地之一,是参加长征的三大主力红军之一的红二方面军的诞生地。它为积蓄和发展革命力量,并最终夺取全国胜利作出了重大贡献。它在中国革命史上开创了水上游击战争的光辉范例,由此,毛泽东同志在他的《论抗日游击战争的战略问题》著作中评价道:“红军时代的洪湖游击战争支持了数年之久,都是河湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证据。” 在中共湘鄂西省委会旧址内设有革命纪念馆,陈列着反映当年革命斗争的史料和珍贵文物。现有街道和建筑基本保持当年的风貌。

在革命烈士陵园,全体党员缅怀了为民族独立、人民解放英勇牺牲的革命烈士,在纪念碑前面对党旗重温入党誓词,并合影留念。

通过开展这次革命教育活动,重温了党的奋斗历程,全体党员进一步增强了理想信念,筑牢党性意识,纷纷表示要继承和发扬共产党员的光荣传统,不断增强“四个意识”,争做合格党员,充分发挥先锋模范作用,做好本职工作,为民政事业贡献自己的一份力量。(省社管局 佘易芳