新闻速递

当前位置:新闻速递-政务要闻

荆门市社会组织清理整改工作会议召开

 

9月5日上午,荆门市社会组织清理整改工作会议在翠竹园宾馆召开。会议听取了市民政局、10个社会组织清理检查组以及各县(市、区)社会组织清理规范工作情况汇报。副市长梁早阳主持会议,市委常委、常务副市长李涛出席会议并作重要讲话。

李涛指出,我市社会组织在创新基层社会治理、促进公益事业发展、助力地方经济发展等方面发挥积极作用但也存在一些亟待解决的问题。李涛强调,抓好社会组织管理工作,首先是认识上要纠偏。要纠正“主管单位觉得不必管、监管单位觉得不好管、社会组织觉得不用管”三种错误认识,把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来。要在前期清理检查的基础上,以更加鲜明的态度、更加坚定的决心、更扎实的作风把清理规范后续工作扎实抓好、抓出成效。其次是监管上要堵漏。要突出重点抓整改,把行业协会商会脱钩、加强财务管理、规范收费行为作为整改的重点;要加强监管抓整改,登记管理机关(行政审批部门)、行业管理部门、业务主管单位以及财政、审计、物价、金融、税务、公安、人社等相关职能部门要有效衔接、各司其职、协调配合,加大事前事中事后监管力度重点管好社会组织的“人、财、活动”三个环节;要强化责任抓整改。业务主管单位是被整改社会组织的“第一责任人”,单位主要负责人要亲自管、亲自抓,对所属社会组织存在的问题列出“整改清单”,排出“时间表”,做到不推诿、不回避、不遮掩、不护短,在规定的时间内完成整改。民政部门要加强对整改工作的跟踪督办,对清理检查发现的问题,要分类建立整改台账,实行整改“任务清单”和整改“结果清单”有效对接,确保整改工作不留死角,问题一个一个销号。第三是发展上要扶持。要围绕我市产业发展、社会治理等方面的需要,积极培育发展行业协会商会类、公益慈善类、科技类和城乡社区服务类社会组织要优化社会组织发展环境,出台配套政策,支持社会组织发展,要加强舆论宣传引导,传递社会组织“正能量”,为社会组织改革发展营造良好氛围。

各全市性社会组织业务主管单位分管负责人、各县市区政府分管领导和民政局长,10个专项清理检查组成员参加了会议。(荆门市民管局)