新闻速递

当前位置:新闻速递-组织动态

咸宁市保险行业协会与市公安局经侦支队联合召开反欺诈工作会议

 

为了更好地维护我市保险市场秩序,保护保险消费者合法权益,总结今年以来我市保险行业反保险欺诈工作开展情况,商讨2018年保险行业反保险欺诈工作思想和工作措施,2017年12月21日,市保险行业协会、市经侦支队,在平安财险咸宁中心支公司组织召开反欺诈工作会议,反欺诈领导小组成员、全市29家保险公司分管反保险欺诈工作的领导或部门负责人参加会议。

会议由产险部主任任和兴主持。任和兴主任通报了2017年反保险欺诈工作的基本情况,取得的成效和存在的问题,部署了当前和今后一个时期反欺诈工作的任务和要求。会议安排公安机关、保险机构和保险行业协的代表,进行了现场交流。

今年以来,我市保险业借助公安机关与公安经侦支队成立了反保险欺诈工作领导小组,通过开展赔案抽查复查,客户回访或者投诉调查等方式,全面排查保险欺诈线索,严厉打击保险欺诈犯罪活动,取得了明显成效。2017年共处理打击保险欺诈案件共30件,其中:移交经侦部门侦办6件,协商处理24件,挽回公司经济损失191.57万;提取监控摄像头20余起;发放《告交通事故伤者书》1000多份。

市公安局经侦支队石刚支队长在会上对当前打击保险欺诈的形势,保险领域高发隐蔽犯罪动机的甄别,建立共同防范和打击的有效手段作了指导性的要求:一要加大打击力度,有效遏制保险欺诈势头。二要加强协作,密切信息交流沟通。三要广泛宣传,掌握工作主动权。

协会陈玲秘书长代表行业对与市经侦支队共同建立打击保险欺诈犯罪行为工作联动机制给予高度评价,对下一步加强与市经侦支队合作,完善工作机制提出了具体要求:一是各公司要高度重视反欺诈工作,指定专人负责协查案情报送和跟踪,成立反保险欺诈工作领导小组;二是要切实落实监管部门《反保险欺诈指引》要求;三是自2018年1月1日起在客户申请理赔时,要填写《告交通事故伤者书》;三是要尝试与市公安局经侦支队建立有关反保险欺诈信息,协会秘书处充分利用省协会“行业高风险信息平台”争取每季度向公安经侦报送涉嫌反保险欺诈的相关信息;四是协会设立消保部,指定专人负责反欺诈工作,联合公安部门重点打击对虚假报案、痕迹不符、倒签单、套牌、虚假单证、故意制造交通事故、同一被保险人、肇事逃逸、驾驶员掉包、酒驾、隐瞒事故真相、准驾异常、未告知的车辆改装,新增配件、违规装载、虚构人伤案件以及套取赔款等16种类型的欺诈行为。

这次会议不仅明确了反欺诈工作的方向,同时更加完善了反保险欺诈的体系建设。通过这次会议进一步加强了警保合作、进一步加强了反保险欺诈工作的探索,推进警保联合打击行动的常态化,对保险欺诈违法犯罪活动保持高压态势,切实保护消费者的合法权益,净化保险市场环境,固化取得的成果,让反保险欺诈工作再上新的台阶。咸宁市保险行业协会