设为主页
收藏本站
返回首页

当前的位置: 首页 > 党建动态

党建引领强根基 商会发展增动力——十堰市天门商会
〔〕号
时间:2018-03-19 08:28      来源:
打印 字体:

 

近年来,十堰市天门商会坚持以党建工作为引领,以创建“四好商会”(班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好)为切入点,以维权服务、以商招商、公益事业为重点,真抓实干,实现了党建与商会发展“双赢”,树立了商会团结和谐、诚实守信、创新发展、贴心服务的形象,助推了十堰和天门两地经济建设。

一、抓组建强覆盖,不断筑牢党组织基层战斗堡垒

一是强化自身建设。十堰市天门商会在探索中发展,在发展中创新。2014年12月成立以来,商会建立健全了各项规章制度,特别是2015年商会党支部成立后,及时完善了党组织工作制度、党员管理教育制度、党组织议事制度等10多项工作制度;制定了增补副会长和常务副会长党组织考察制度;先后出台了《关于加强商会领导班子廉政建设的意见》和《关于切实加强党支部领导班子自身建设的意见》;成立了商会法律服务中心,聘请了专业法律顾问;建立了商会网站、利用微信群开辟网上课堂进行党员教育,开辟党建动态、招商动态、政策服务等栏目及时宣传会员企业和天商创业风采,发布商界信息,满足党员和会员的各种信息需求。

二是强化组织覆盖。在市工商联党组的指导下,2015年商会党支部通过原籍地与居住地同时发函致信,在会员企业中开展拉网式调查摸底,开展双向联系“找党员”活动,建立党员档案,实现了50人以上的会员企业有党员,正式党员在3名以上的企业且条件成熟的建立成立了党支部,目前先后有2家会员企业成立了党支部。

三是强化党员培养。优化党员结构,补充新鲜血液,党支部在做好对流动党员管理的同时,注重培养入党积极分子加入党组织。目前,支部现有党员总数达15名,确保流动党员“流动不流失”。

二、重学习求实效,不断提升党建工作整体水平

一是班子带头学。商会党支部严格按照市委及市工商联党组的安排部署,在全国每次重要会议和每年全国“两会”召开时,商会都会及时组织商会成员观看现场直播,组织党员进行座谈,学习会议精神,交流畅谈学习体会,提高党员对新形势的认识,及时了解掌握全国的经济态势、发展重点及惠企政策,明确投资重点和发展方向,增强会员企业支持、参与改革的积极性。同时,还结合商会和会员企业实际,经常组织党员骨干学习《劳动法》《公司法》《合同法》等法律法规,通过组织学习和法律讲座,进一步增强了会员企业遵纪守法,诚信经营的意识。

二是实践推动学。近年商会结合实际,先后组织开展了非公有制经济人士理想信念教育实践活动和“两学一做”学习教育,开展争创“十星级”党员活动和民主评议党员活动,并签订党员承诺书。为提高全体党员对党的认识,坚定党的信念,支部在“两学一做”活动中,组织开展了系列学做活动,先后组织开展了重温入党誓词活动,佩戴党徽、发放资料、交纳党费和“支部主题党日”等活动,并组织党员前往东沟爱国主义教育基地、郧阳烈士墓等地进行革命传统教育,通过缅怀革命先烈、进一步唤起了党员意识,增强了党员的光荣感、自豪感和责任感。此外,十堰市天门商会还组织到家乡天门市、武汉、红安等地参观学习,有效地激发了天门商会会员艰苦创业的热情。

三是专家辅导学。商会党支部围绕年度教育主题,结合会员企业实际,多次邀请专家学者举办专题讲座、高峰论坛。三年来,先后邀请十堰市委党校副校长常永清、湖北汽车工业学院老师陈来宏、东风公司领导等举办党史、经济形势专题讲座、并组织会员参加天商联合会经济形势报告会、峰会、论坛6场次,聆听陈东升、汪林鹏、雷军、王石等著名企业家的经济形势报告,进一步拓宽了会员企业的发展思路。

四是典型引路学。商会通过广泛开展法律法规、职业道德、诚信经营等教育活动,通过设置“诚信经营岗”、“管理创新岗”、“党员示范岗”,开展“争创十星级文明企业”活动,有效地促进了会员企业的经济发展。商会三年来共表彰了23名“突出贡献企业”、“开拓创新企业”“爱心企业家”和“创新守信企业”。通过大张旗鼓的表彰先进,进一步激发了天门商会全体会员创业创新的热情,进一步增强了全体会员勇于社会担当的责任感和荣誉感。

三、建平台优服务,不断激发商会党建新活力

一是搭建金融服务平台。商会先后与中国建设银行十堰市分行、中国工商银行十堰市分行、中国农业银行十堰市分行、湖北银行、汉口银行、等多家银行分别签订了战略合作协议,帮助会员解决融资难题,使商会充满了家的关爱,家的温馨,家的和谐。

二是搭建交流服务平台。商会党组织创新开展了会员走进企业活动,从2015年4月开始,商会已先后20多次走进会员企业,每到一个会员企业都有一次收获,会员企业也把这项活动作为一种提升发展自己的机会,开展走进企业活动不仅方便了商会领导熟悉企业,了解企业,增进往来,促进发展,指导和帮助企业解决实际问题,而且增进了商会领导和各成员单位的感情与友谊,同时增强了商会的向心力和凝聚力。

三是搭建经济服务平台。商会党支部始终把服务会员企业当作重要工作来抓。企业遇到困难时,商会会出面解决,尽量减轻会员企业的负担和压力。为发展壮大商会经济实体,商会紧紧抓住“一带一路”带来的商机,制定天门商会未来十年的中长期发展规划,为会员单位的项目对接升级提供更大的发展空间,确保项目引进来、留得住,让天商企业进驻十堰投资十堰创造了完善的服务平台。

四、强引导重反哺,不断强化社会责任意识

为强化各会员企业反哺社会意识,商会党组织引导会员企业积极参与各类公益事业,并投身到扶贫攻坚活动之中。会长袁渊远长期热心公益事业,10多年来每年资助贫困学生、孤残老人和希望工程及向灾区捐款400多万元。执行会长熊楚斌致富不忘家乡,近几年为天门市杨林办事处刘新村捐出善款50多万元。在会长、执行会长的带领下,商会会员为扶贫结对村、为天门家乡洪水灾害等捐款近20万元。据不完全统计,近年来商会组织向社会捐款捐物达500余万元,资助贫困大学生数十人,同时还以多种方式帮助贫困家庭、下岗职工,为他们提供就业机会,得到了社会和辖区群众的赞扬,充分展示了天商企业家情系民生、无私奉献精神和良好的社会形象。十堰市天门商会党支部

关闭
社会组织网